На главную www.barlawyer.ru

Ответ на вопрос

Раздел недостроя

16 лет прожили с мужем год назад развелись - я требую у мужа недостроенный дом.  Есть фундамент, стены, в одной комнате деревянный сруб его дали безвозмездно свекру, другая комната из белого кирпича, её строила сестра мужа. В свою очередь муж требует долю в моей приватизированной двухкомнатной квартире, объясняя тем, что он провел газ, воду, сделал канализацию, заменил гнилое окно, отремонтировал крышу и многое другое, но у нас двое детей 17 лет и 9 лет. Правомерны ли мои и мужа требования?

photo_avtor
Давыдов Михаил Владимирович

Адвокат

Адвокатский кабинет
Давыдова М.В.

8 (983) 600-1000 mvdav2008 barlawyer@ya.ru г. Барнаул
Проспект Строителей, 33-8

Михаил Владимирович Давыдов

Валентина Ивановна! Чтобы ответить, мне необходимо знать следующее: - зарегистрировано ли право собственности на недострой?- если зарегистрировано, то было это в период брака или нет?- Ваша приватизированная двухкомнатная квартира на кого была приватизирована кроме Вас, и была ли она приватизирована в период брака или нет?- муж действительно провел газ, воду сделал, канализацию заменил, гнилое окно отремонтировал, крышу, и многое другое?- если это так, то есть ли у него доказательства совершения данных работ?- у вас с ним совместные дети?- указанные Вами требования Вы предъявили в суд?Уточните это всё, пожалуйста, и я Вам отвечу!(чтобы уточнить, введите, пожалуйста, свой e-mail в поле пониже ответа)

Валентина Ивановна

Михаил Владимирович! Yедостроенный дом не зарегистрирован и, естественно, нет технического паспорта. Суд обязал мужа зарегистрировать, а муж не хочет, говорит, что нет потолков, полов, дверей, окон. Муж действительно делал ремонт, провел газ и воду, но документами это не подтверждается, только свидетелями. Моя двухкомнатная квартира приватизирована только на меня  в 2008 году  во время брака но, прежде чем приватизировать квартиру  в 2008 году, я мужа, себя и общих детей выписала и прописала в частном доме, который муж получил в наследство в 2003 году от родителя, после смерти свёкра  в нем проживала свекровь она умерла в 2007 году. Сейчас в моей квартире никто не прописан она пустует, я снимаю общежитие вместе с детьми в другом городе, потому что нашла работу в городе. Помогите, пожалуйста, разобраться, а то экспертизы дорогие: может мне и не надо их делать?

Михаил Владимирович Давыдов

Незарегистрированный дом, построенный в период брака, можно разделить, такая практика есть. Правда, законодательство в этой части неоднозначно, есть и обратная практика, по мнению некоторых судов незарегистрированный недострой, поскольку не стал объектом в период брака, разделу не подлежит. Квартира же, независимо от того, прописали Вы мужа или выписали, ремонтировал он её или нет, является общим супружеским имуществом и подлежит разделу. Экспертизу в деле действительно нужно назначать: ставить перед экспертом вопрос о возможных вариантах раздела (если Вы хотите разделить дом, а не выделить его полностью мужу, об этом Вы ничего не написали, и исков я не видел ни Вашего ни мужа). Но намного важнее понять позицию суда относительно толкования раздела недостроя, предложить суду чёткий продуманный вариант раздела, обосновать свою позицию. Спор этот из разряда самых теоретически и психологически сложных, для того, чтобы его рассмотрели в Вашу пользу, нужно, чтобы по нему плотно работал опытный адвокат. Во всех тонкостях отношений, затрагиваемых при рассмотрении таких дел, у Вас разобраться точно не получится, даже не пытайтесь. Ищите по месту жительства опытного адвоката, который сможет Вам помочь, выработайте с ним тактику действий. Если понадобится мой совет, спрашивайте на этом сайте: чем смогу, помогу.



Вы можете уточнить или дополнить свой заданный вопрос. Для этого введите ниже свой e-mail.

Разделы права

Последние вопросы пользователей

Раздел не зарегистрированного дома

Здравствуйте,в период брака был построен дом,на земле ,которая принадлежит мужу и свекрови,оформлена она была до брака. В период брака был построен дом,живем мы в нем на данный момент уже 3.5 года,документов на дом нет,муж его регистрировать никогда не хотел.Два месяца назад муж подал на развод,разв...

Полный текст


Помогите

Здравствуйте Михаил Владимирович, моего сына задержали сотрудники уголовного розыска 9 июня 2018 и доставили в ИВС г. Барнаула. По телефону (3852) 39-30-77 мне сказали, что сегодня повезли на суд. Нужна Ваша помощь.

Полный текст


Наследники

Добрый день,у меня в 2004 году умёр отец,после смерти в судебном порядке признали его дочерью (моей сестрой) девочку,которая в последующем претендовала на наследство и пенсионные отчисления,сейчас спустя годы она сообщает мне что хочет отказаться от наследства в мою пользу,но проконсультиров...

Полный текст


Как вернуть свою машину

Я жила с сожителем, купили машину живя вместе на мои деньги, машину оформила на маму. Потом мы разошлись, пока меня не было дома, он забрал все документы на машину и уехал на ней. Через неделю я узнаю от сотрудников полиции что на моей маме уже нет никакого автомобиля. А автомобиль оформлен на сожит...

Полный текст