На главную www.barlawyer.ru

Ответ на вопрос

Можно ли признать сделку недействительной?

Здравствуйте , Михаил Владимирович. Очень прошу помощи в непростой ситуации. Мой муж ранее был в другом браке и проживал в Германии. В  1998 году он, приехав в Россию, приобрел дом, но т.к. у него на тот момент не было российского паспорта, сделку купли-продажи оформил на бывшую тещу, а деньги за дом отдал владельцам дома в Германии лично в руки (они готовы подтвердить, что выбирал и приобретал этот дом он, а не теща, у которой доходов в те годы вообще не было, подтвердят и люди которые  арендовали этот дом в отсутствии мужа, свидетелей много, кто знал, что купил дом муж). Вернувшись в Германию его семья распадается, и он возвращается в Россию один в 2004 г. С этого момента мы и боремся: то за развод, который она не давала, шантажируя ребенком, то разделом имущества, накопленного уже здесь. Развода добились, алименты платим, а насчет дома никак не можем договориться. Документы все у них, сейчас они угрожают, что в любой момент могут выписать мужа и продать дом, либо мы им должны отдать  очень приличную сумму денег, а мы в этот дом очень много за эти годы вложили.  Можно ли  признать сделку сейчас не действительной, чтобы тещу отодвинуть, и тогда бывшая жена подала бы на раздел имущества и по оценке мы бы выплатили часть за дом, а не как они требуют: сумму, какую им вздумается...  или есть какой-то у нас другой есть выход? Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарна!

photo_avtor
Давыдов Михаил Владимирович

Адвокат

Адвокатский кабинет
Давыдова М.В.

8 (983) 600-1000 mvdav2008 barlawyer@ya.ru г. Барнаул
Проспект Строителей, 33-8

Михаил Владимирович Давыдов

Срок давности для признания сделки недействительной, к сожалению, Вера, прошёл, и давно! Кроме того, у Вас по закону нет оснований для признания сделки недействительной. Считается, что заключает сделку купли-продажи именно тот, кто выступает стороной в договоре купли-продажи, то есть, в Вашем случае тёща. Кто в этом случае заплатил за квартиру деньги, не имеет значения. Если бы, покупая квартиру на тёщу, он хотя бы взял с тёщи расписку на сумму, уплаченную за дом (потому что, получается, что покупала она, а давал деньги он), то сейчас хотя бы можно было взыскать с неё деньги. Но, как я понимаю, этого также сделано не было. При таких обстоятельствах, к сожалению, вынужден Вас огорчить: дом принадлежит бывшей тёще, и она действительно может выселить его из дома через суд. Правда, в этом случае оплата им какой-то суммы денег гарантии того, что его не выселят, не даст, они не могут лишить себя права на обращение в суд. Но если начнут выселять, можно добиться того, чтобы его там оставили. Так что, как только они подадут в суд на выселение, обращайтесь, помогу. Но без суда ничего сделать они не могут (если, конечно, он не уйдёт сам).

Вера

Ну, как же так, неужели ничего нельзя сделать , все село знает , что покупала дом не теща, свидетелей куча и в Германии тоже... И где же логика , почему же  теща купила замечательный дом, который гораздо лучше ее дома не стала жить в нем ,для чего покупка- для зятя? Какая же теща позволит жить  негодяю  зятю обидчику своей дочери жить с другой женщиной в своем доме  семь лет. Если это ее дом,почему она ни разу не показала и носа в этом доме? Почему она  ни разу не заплатила ни одного платежа за дом  или например за землю,  или что зять помогает теще, все  знают,  что эти теща и зять в ужасных отношениях . И  зачем бы зять делал дорогостоящий ремонт в этом доме , что бы теща в любой момент выселила его и подарить все ей? Да, срок давности прошел, но за эти годы ничего не угрожало имуществу, а сейчас начался шантаж.Неужели мало фактов для признания , что она не имеет отношения к дому никакого , а оформлен лишь , потому-то паспорта не было на тот момент.  Все эти годы мы не расписывались  дабы не разбудить зверя и так прекрасно живем, но сейчас мы запланировали малыша и решили расписаться, вот сейчас и начнут они ядом плескать. Возможно это мой крик души, я извиняюсь, но просто хочется справедливости, он оставил все своей жене в Германии , купил домик в деревне и тот хотят забрать или сорвать денег. Может быть есть какой-то другой вариант для решения этого вопроса? Может быть есть какой-то хитрый ход, что бы их обескуражить?

Михаил Владимирович Давыдов

Отвечаю по порядку. 1. Не может быть свидетелей того, что покупала дом не тёща, поскольку по Гражданскому кодексу покупатель - это тот, кто вписан в договор, а не тот, кто осматривал дом и передавал деньги. Поэтому в свидетелях смысла нет, они ничего юридически значимого подтвердить не могут. 2. Логика заключается как раз в том, что собственник не обязан объяснять мотивы своей покупки. 3. В моей практике много примеров, когда как раз теща позволяет жить негодяю зятю обидчику своей дочери с другой женщиной в своем доме, и по 20 лет живут, а бывают и ещё более дикие ситуации (например, когда при этом всё хозяйство ведёт бывшая жена, а новая жена пьёт при этом водку и ничего не делает). Но все эти обстоятельства не дают право на  отмену купли-продажи квартиры. Для этого нужно чтобы, к примеру, было доказательство того, что за квартиру на самом деле деньги не передавались, или другие условия сделки не были соблюдены. Личные отношения в этом случае не имеют значения!  4. Собственник не обязательно должен жить в доме или показывать там кому-то нос - он распоряжается своим имуществом по своему усмотрению,и в этом закон его защищает. 5. Если собственник не платит за дом, то с него могут взыскать эти деньги, мало того - в некоторых случаях выставить дом на торги, продать, вычесть сумму долга, а оставшуюся - отдать. Но права других жильцов при этом не нарушаются (они зависят от собственника и у них нет обязанности оплаты), и это не основание для отмены купли-продажи. 6. То, что тёща и зять в ужасных отношениях, ему говорить не выгодно, поскольку это основание для его выселения. 7. Дорогостоящий ремонт в чужом доме делать было глупо, но можно попытаться взыскать с неё стоимость ремонта (иногда это получается, можете обратиться, этот вариант можем обсудить). Кроме того, при этом может быть получится выйти на отношения с собственностью на дом. 8. Срок давности для признания оспоримой сделки недействительной: 1 год с момента её заключения. и угроза имуществу при этом значения не имеет, основание - только договор и его условия! 9. Фактов для признания сделки не действительной Вы не назвали ни одного. 10. Справедливость - понятие относительное. У Вас одна справедливость, у тёщи - другая. Для этого и есть законное оформление сделки, согласно которой кто правильно оформил, тот и прав. А он пострадал, нарушив закон, прикрыв свою покупку паспортом тёщи! Поэтому если уж говорить о справедливости, то он за свои неграмотные действия сам и должен расплачиваться!   11. Может быть, придумать что-то и можно, но пока из тех обстоятельств, что Вы изложили, я никакого хитрого хода не вижу. Призжайте со всеми документами. Посмотрим, побеседуем, возможно что-то и получится.



Вы можете уточнить или дополнить свой заданный вопрос. Для этого введите ниже свой e-mail.

Разделы права

Последние вопросы пользователей

Раздел не зарегистрированного дома

Здравствуйте,в период брака был построен дом,на земле ,которая принадлежит мужу и свекрови,оформлена она была до брака. В период брака был построен дом,живем мы в нем на данный момент уже 3.5 года,документов на дом нет,муж его регистрировать никогда не хотел.Два месяца назад муж подал на развод,разв...

Полный текст


Помогите

Здравствуйте Михаил Владимирович, моего сына задержали сотрудники уголовного розыска 9 июня 2018 и доставили в ИВС г. Барнаула. По телефону (3852) 39-30-77 мне сказали, что сегодня повезли на суд. Нужна Ваша помощь.

Полный текст


Наследники

Добрый день,у меня в 2004 году умёр отец,после смерти в судебном порядке признали его дочерью (моей сестрой) девочку,которая в последующем претендовала на наследство и пенсионные отчисления,сейчас спустя годы она сообщает мне что хочет отказаться от наследства в мою пользу,но проконсультиров...

Полный текст


Как вернуть свою машину

Я жила с сожителем, купили машину живя вместе на мои деньги, машину оформила на маму. Потом мы разошлись, пока меня не было дома, он забрал все документы на машину и уехал на ней. Через неделю я узнаю от сотрудников полиции что на моей маме уже нет никакого автомобиля. А автомобиль оформлен на сожит...

Полный текст