На главную www.barlawyer.ru

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЗВОНИЛ КОЛЛЕКТОР?

Вам вдруг кто-то позвонил, называет себя коллектором или сотрудником банка, угрожает, требует. 
Главное - не показывайте, что испугались. Говорите уверенно, чётко. Объясните, что не хотите ничего объяснять каждому, кто позвонил, тем более тем, кто кидается угрозами что не будете оправдываться.


Напомните звонящему:

Статью 26 Федерального закона Российской Федерации «О банках и банковской деятельности»: Банковская тайна.
"За разглашение банковской тайны Банк России, руководители (должностные лица) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, и агенты валютного контроля, а также должностные лица и работники указанных органов и организаций несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба" 

Часть 2 статьи 183 Уголовного кодекса Российской Федерации: Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, - наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет. 

Статью 857 Гражданского кодекса Российской Федерации: Банковская тайна.

1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. 3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. 

Статью 15 Закона Российской Федерации«О защите прав потребителей»: Компенсация морального вреда.

"Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Часть 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации: Договор и закон.

"Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом" 

Статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации: Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта 

Пункт 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации: Общие положения о последствиях недействительности сделки.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. 

Скажите, что действия звонящего могут быть классифицированы по Статье 163 Уголовного кодекса Российской Федерации: Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; в) с применением насилия; г) в крупном размере, (больше 250 000 руб.) - наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере; (свыше 1 млн руб.) в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

Адвокат Михаил Давыдов

Разделы права

Последние вопросы пользователей

судебные приставы

судебные приставы арестовали мою пенсию на 50% и сняли с пенсионной карты ещё 25% моя пенсия 7200 и 1200 государственная доплата в итоге у меня осталось 2400.Правомерно ли это,куда обратится за помощью,денег даже на лекарства недостаточно

Полный текст


Развод в Барнаульском суде

Подскажите пожалуйста, можно ли провести бракоразводный процесс в Барнауле, если оба супруга прописаны в Павловске. Имеются два несовершеннолетних ребёнка. Споров относительно имущества и опеки над детьми нет. Оба супруга согласны на развод. Если нельзя, то что следует сделать, чтобы процесс расторж...

Полный текст


ст.228 ч.4

Родственник попался с поличным на так называемых закладках. Вменяют статью 228, часть 4. При задержании был с другом, соответственно уже группа лиц. Ранее не судим и не привлекался, сразу начал сотрудничать со следствием. дуростью этой прозанимался месяц прежде чем попался в г. Барнаул. на какое мин...

Полный текст


Жилищный вопрос

Если на суде по признанию утратившей право пользования жилым помещением признать исковые требования и согласиться в добровольном порядке сняться с регистрационного учета. В решении суд признал утратившими право пользования квартирой. Решение суда вступило в силу.  Можно ли считать тогда та...

Полный текст